^__^ 隨時充滿感謝,吸引力法則就這麼簡單。Namaste
這兒是朵兒個人的分享格,與你分享朵兒發現的有趣事兒。希望大家都能找到自己尋覓的東西!
留言有空才有辦法回覆,請耐心等候QQ
※ 喜歡的文章,也請大家幫朵兒推一下,感謝捏!

從事設計超過五、六年了‥遇到的客人百百種~

其實就像是『人的收集』,看到各種個性與對事情不同的作法與看法…

有時讓我頭大是頭大,其實是還滿有趣的!

最近不太想遇到的一種客戶就是,我希望我們的網站能像某某間公司的網站!

顏色要跟他們一樣,版型也要像他們那樣,左邊是@#%$%&,右邊是@#%$%&︿&~

其實我很想問,他們的網站都舊了,也看到做的不專業的地方,而你卻仍是想模仿,是對你們家的商品沒信心,還是對設計師沒信心?

我的名片上,印著「形象來自於您的印象」,只要媒體宣染一下就可以造成影響與定型的台灣,形象,尤其重要。

所以各家廠商無不努力為著自己的商品做宣傳與形象廣告。哪怕是一張圖、不同的色系,都能帶來不同的影響。

像我在每間客戶的案子時,我都會先研究一下,這個產業大部分廠商所希望著重的地方,

每個產業也有屬於每個產業的圖片與形象;形象,簡單來說,就是畫面。就是當我提到這個品牌,你腦中會出現的畫面。

舉個例,說到勞工朋友,你會想到維士X、保力XB、蠻X、白馬X力夯此類的產品。說到此類的產品,也會想到勞工朋友。

而他們是能提神、讓你清醒的飲料。但你不一定會知道,不少此類飲料都含有酒精吧,上班時是不建議飲用的。

這就是形象,所以,廠商找名人代言時,都會找符合形象的,一旦有毀壞形象的行為出現,就會解除代言的合約。

 

網路越來越普及與方便,大家在路上看到一樣東西,一個人,一本書,哪怕是一張紙,只要你想尋找更多的資料。

回家第一個動作,你一定是開電腦上網查詢吧!

所以,網站是一個現今很有利宣傳的利器。你能說他不重要嘛?

 

延續前言,當我在做不同產業的網站時,我都會稍微做一下功課,一定要先搞懂相關產業所著重的方向與一些「常識」,

才不會發生 糗!侯佩岑錯拿大麥當燕麥 飲料廠商遭糾正 這樣的錯誤!

對我而言,網頁設計,並不是單純將圖片拼湊在軟體中,再把它製作成網頁,這麼簡單而已。

甚至,從開始規劃到內頁的製作,都需要時間來思考。

當然從經驗,可以了解各個產業的屬性,但總是會遇到不同的需求與沒接觸過的產業。拜託,不止360行耶~

 

建議各位眼光精明的客戶們,在選擇網頁設計公司時,要先多看一下他們的作品以及製作流程。更重要的,就是他們執行過的案子。

我個人並不鼓勵套版的頁面,就好像是在一群穿制服的孩子中,努力的想打扮得不一樣。

你跟別間公司又不是在同一個體系下工作,為何要使用跟人一樣的東西,只是換個名字而已?

也許業務會將套版軟體講得天花亂墜,但你自己還是可以思考、斟酌一下。

但唯一的差別,確定的就是比較便宜。

但是套版網站後台的功能「應有盡有」到你不知道如何使用。是你要去將就你的網站,不是你的網站要來將就

反言之,客製化網站就是依照你的需求製作出你想要的功能。當然價格會稍微高一些,因為你得到的也不同

 

既然都客製化了,為何又要模仿別人的網站?

這樣侷限了設計師的思考也侷限了你們公司的網站,更浪費了一次重新製作網站的機會。

如果你錢多,覺得「老子沒差,我就是想跟他一樣」,我是沒意見啦!

只是,我只能說,這根本是浪費,你乾脆別做了!去代理對方的產品好了!

 

既然選了一間你覺得不錯的設計公司,就相信對方的設計師,好好跟設計師溝通,讓他們做出一個屬於你又獨一無二的網站吧!

Posted by 薇朵兒❤朵貓貓 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()


留言列表 (6)

Post Comment
  • janby0708
  • 哇!您在網頁設計圈子做了五六年了呀!設計這個東西最初也是抄抄寫寫再加上點自己的東西最後才會創造出自己的風格作品來嗎?...不過走這條路的人花在用腦的時間很多,不論是上班或是休息有時連吃飯時都會在想自己的靈感呢!你覺得呢?
  • 真的!您還滿了解的耶~:P
    一開始那樣學比較快,慢慢找出自己的風格…話說,誰沒有嫩過!求知不可恥!不學才可恥!
    到最後,真的,無時無刻都在找靈感~
    我甚至發現,我是 睡前躺在床上時 和 早上起床在洗手間時最有靈感XD 卻偏偏都不是可以馬上爬起來記錄的時刻,暈倒~哈

    薇朵兒❤朵貓貓 replied in 2009/11/30 16:58

  • janby0708
  • 因為相見太晚....我有心想學...也想走進這行....只是.....一切太晚.....有家庭小孩要顧慮到太多事情.....沒辦法專心....
  • janby0708
  • 有空來我的部落格看看,自製的網頁作品評價如何?給個迴響吧!....
  • wuli7
  • 好酷阿!!!是職業設計人(望)我是念設計科系的高職生XD
    瀏覽網站時看到這篇!開頭提到客戶想要套版甚麼的
    感覺很困擾呢很侷限設計師的想法很有興趣就點進來了
    文章裡的內容都好贊同阿!! 不過套版的行為不算抄襲嗎(??)
    還是是像公版那樣的呢XD 有點不解阿TUT
  • Private Comment