液晶顯示器不宜使用螢幕保護程式

液晶顯示器不宜使用螢幕保護程式
在使用台式電腦時,很多人都喜歡使用螢幕保護程式,當他們轉為使用筆記型電腦時,這個好習慣也被保留了下來,但他們卻不知螢幕保護程式對筆記型電腦非但沒有任何好處,反而還會造成一些負面影響。

  實際上螢幕保護程式僅對使用圖形界面操作系統(比如Windows)的CRT顯示器有保護作用,但是由於筆記型電腦所使用的LCD顯示螢和CRT顯示器的工作原理是不同的,所以螢幕保護程式往往只能幫倒忙。

  螢保對顯示器的作用

  CRT(陰極射線顯像管)顯示器的顯像原理主要是由燈絲加熱陰極,陰極發射電子,然後在加速極電場的作用下,經聚焦極聚成很細的電子束,在陽極高壓作用下,獲得巨大的能量,以極高的速度去轟擊螢光粉層。這些電子束轟擊的目標就是螢光螢上的三原色。為此,電子槍發射的電子束不是一束,而是三束,它們分別受電腦顯卡R、 G、 B三個基色視頻信號電壓的控制,去轟擊各自的螢光粉單元,從而在顯示螢上顯示出完整的圖像。

  在圖形界面的操作系統下,顯示螢上顯示的色彩多種多樣,當用戶停止對電腦進行操作時,螢幕顯示就會始終固定在同一個畫面上,即電子束長期轟擊螢光層的相同區域,長時間下去,會因為顯示螢螢光層的疲勞效應導致螢幕老化,甚至是顯像管被擊穿。因此從Windows3.X時代至今,螢幕保護程式一直作為保護CRT顯示螢的最佳幫手,通過不斷變化的圖形顯示使螢光層上的固定點不會被長時間轟擊,從而避免了螢幕的損壞。

  螢保對液晶顯示器的傷害

  而LCD(Liquid CrystalDisplay),即液晶顯示螢,它的核心結構類似於一塊「三明治」,兩塊玻璃基板中間充斥著運動的液晶分子。信號電壓直接控制薄膜晶體的開關狀態,再利用晶體管控制液晶分子,液晶分子具有明顯地光學各向異性,能夠調製來自背光燈管發射的光線,實現圖像的顯示。而一個完整的顯示螢則由眾多像素點構成,每個像素好像一個可以開關的晶體管。這樣就可以控制顯示螢的分辨率。如果一台LCD的分辨率可以達到1024 x 768(XGA),它就既代表它由1024X768個像素點可供顯示。因此從LCD的工作原理也可以解釋出很多人會問到的問題,比如為什麼LCD的最佳分辨率固定,LCD的刷新頻率為什麼只有60Hz。

  由上述的LCD工作原理我們看出,一部正在顯示圖像的LCD,其液晶分子一直是處在開關的工作狀態的,對於一部響應時間達到20ms的LCD工作1秒鐘,液晶分子就已經開關了幾百次左右。而液晶分子的開關次數自然會受到壽命的限制,到了壽命LCD就會出現老化的現象,比如壞點等等。因此當我們對電腦停止操作時還讓螢幕上顯示五顏六色反覆運動的螢幕保護程式無疑使液晶分子依舊處在反覆的開關狀態。

不同的顯示器要有不同的保養方法

  螢幕保護對電池的影響

  由於現在更多的螢幕保護程式製作者過分注重圖像的表現力以及色彩的變幻,已經完全將螢幕保護程式當作一個動畫來製作,有些甚至是3D即時處理的動畫,還需要圖形處理器的配合處理,因此很多精美且體積龐大的螢幕保護程式便應運而生,如此的螢幕保護程式固然能夠給觀賞者以視覺上的享受,但是此時對於電腦內的硬件來說卻成為了累贅,這和螢幕保護程式讓電腦硬件休息的設計初衷嚴重的背離。

  由於需要應付不斷變化,且色彩細節豐富的螢幕保護程式,CPU、硬盤和顯示卡的工作負荷可能比平時一般的應用還要高,對於有時會使用電池供電的筆記型電腦來說,這個時候這樣的螢幕保護程式無疑成了電力殺手。

  因此,在你可能會在一段時間離開你的筆記型電腦時,尤其是在使用電池供電時,關閉LCD才是你唯一正確的方法。當然如何的關閉它你有很多種方法來實現。

  最直接的方法便是關掉你的筆記型電腦,這也是最省電的方法,當然你可能只是離開10-15分鐘的樣子,重新啟動可能會覺得很不耐煩,那也可以扣上螢幕,這時候系統將自動關閉螢幕進入待機狀態,再次讓筆記型回到工作狀態之需要掀起螢幕即可。

  另外像IBM筆記型電腦提供了快捷鍵關閉螢幕的方法,只要正確安裝了HotKey驅動,即可通過FN+F3組合鍵將螢幕暫時關閉,按任意鍵即可重新點亮螢幕。當然並不是所有的筆記型電腦都能單獨將螢幕關掉,但是幾乎所有的筆記型電腦都提供了關閉背光燈管的快捷鍵,由於液晶螢的光線來自於背光燈管,長時間工作,燈管也自然會老化,既然不能直接關閉螢幕,那也不能讓螢幕保護程式干燒燈管。

  如果你不能確定自己究竟要離開多久,那麼關閉螢幕的工作就可以交給Windows來完成,你可以在電源管理程序中設置多長時間失去對計算機的操作後關閉螢幕和計算機。

Posted by 薇朵兒❤朵貓貓 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()