不被心靈的枷鎖扼殺

失敗的人之所以失敗,就是因為他們經不起任何打擊,這些人碰到一點困難,就永遠退縮了。

有位科學家,將一平常可以跳躍超過三十公分高的跳蚤,放在一個透明的玻璃杯裡面,這個玻璃杯的高度只有十五公分,也就是只有這隻跳蚤所能跳躍最高限度的一半。

 


一開始,這隻跳蚤在玻璃杯裡跳躍時,頭部會撞到玻璃杯蓋。於是跳了幾次之後,跳蚤為了不讓自己的頭部撞到杯蓋,就改用一半力氣去跳,果然牠的頭部再也沒撞到杯蓋。

經過了一段時間後,科學家把玻璃杯蓋取下,讓這隻跳蚤能自由的跳躍。結果,這隻跳蚤所跳的高度,還是只有十五公分。

每天改變一點點

人的心一旦在挫折中變得乖順和麻木,那麼,行動的欲望和潛能,將會被這道無形的心靈枷鎖所扼殺。

能在緊張時刻微笑

對著鏡子微笑,鏡中人會還你以微笑,快樂原來如此簡單,笑對人生,你將感覺到,成功也是如此簡單。

生活有時候就是如此。越緊張、越刻意,就越獲得不到好的結果。這是因為它會讓你放不開你的技術和心態,造成心理障礙,讓你不能從容的去面對。所以,無論什麼時候、遇到什麼事,請保持一種平和的心態。

某屆世界女子排球錦標賽,在祕魯舉行。一女子國家排球隊初戰失利,以○比三輸給了美國隊。當時美國女排欣喜若狂,輸掉比賽的女排球隊隊員們,眼裡滿噙著淚水,精神受到很大的打擊。

在這個關鍵時刻,教練抑制著自己心中強烈的悲痛,對場上的隊員說了幾句話:

「大家把頭抬起來,有淚往肚子裡吞,不能哭,現在不是哭的時候!『哭』不是我們給人的形象。我們的『球』輸了,但『人』並沒有輸!」

這幾句話,穩住了大家的情緒,鼓起了她們奪取最後勝利的信心。

之後的比賽,該隊以良好的競技姿態,出現在賽場,與蘇聯隊作冠軍決賽。打到關鍵一局,分數是十二比十四,發球權多次易手,最後一分總拿不下來。女排球隊隊員有些急躁情緒。這時教練又對場上的隊員說:

「我現在不跟妳們講技術,我現在只要求妳們笑一笑,不要把臉拉得這麼長。放鬆去打,笑著去打。」

幾句輕鬆的話,緩和了隊員們的緊張心情。最後力克對手,為國家奪取了冠軍獎盃。

每天改變一點點

緊張的對壘,需要張弛有度的心情。放鬆心理,才能放開技術,放開手腳。舒緩的前進,是最為堅實的一種策略。

自己也需要安慰

人生不如意的事十有八、九,如果不能放下,便成為自己的包袱。包袱太重了,就會把人累垮。

其實如果你刻意不去想不如意的事,它很快就會消失;甚至只要勸勸自己,事情的陰影就會自然淡化。

曾經有一位年輕父親,在街上推著一輛娃娃車,可是小傢伙在車裡大哭大鬧,吵個不停。父親低聲對他說:

「小峰,別急,別生氣,馬上就好了,馬上就會好了。」

有位女人看到這一幕,很感動,上前向他說:

「先生,你真了不起,這麼溫柔的跟孩子說話,真是又體貼、又有愛心。」

然後她俯下身,對小孩說:

「小峰寶寶,別哭了,你有個多麼好的爸爸呀!」

年輕父親立刻向女人解釋說:

「不是啦!他叫順順,我才是小峰。」

每天改變一點點

碰到難題時,不妨對自己說幾句寬慰的話。能克制自己情緒的人,才是智者。

Posted by 薇朵兒❤朵貓貓 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()