平面設計中我們會接觸到很多圖像格式,可是你真正地瞭解它們嗎?下面我們就平面設計中常見的圖像格式為大家分別做簡單介紹。 



   BMP格式
   BMP是英文Bitmap(位圖)的簡寫,它是Windows操作系統中的標準圖像文件格式,能夠被多種Windows應用程序所支持。隨著Windows操作系統的流行與豐富的Windows應用程序的開發,BMP位圖格式理所當然地被廣泛應用。這種格式的特點是包含的圖像信息較豐富,幾乎不進行壓縮,但由此導致了它與生俱生來的缺點--佔用磁盤空間過大。所以,目前BMP在單機上比較流行。 


   GIF格式
   GIF是英文Graphics Interchange Format(圖形交換格式)的縮寫。顧名思義,這種格式是用來交換圖片的。事實上也是如此,上世紀80年代,美國一家著名的在線信息服務機構CompuServe針對當時網絡傳輸帶寬的限制,開發出了這種GIF圖像格式。 

   GIF格式的特點是壓縮比高,磁盤空間佔用較少,所以這種圖像格式迅速得到了廣泛的應用。 最初的GIF只是簡單地用來存儲單幅靜止圖像(稱為GIF87a),後來隨著技術發展,可以同時存儲若干幅靜止圖像進而形成連續的動畫,使之成為當時支持2D動畫為數不多的格式之一(稱為GIF89a),而在GIF89a圖像中可指定透明區域,使圖像具有非同一般的顯示效果,這更使GIF風光十足。目前Internet上大量採用的彩色動畫文件多為這種格式的文件,也稱為GIF89a格式文件。 

   此外,考慮到網絡傳輸中的實際情況,GIF圖像格式還增加了漸顯方式,也就是說,在圖像傳輸過程中,用戶可以先看到圖像的大致輪廓,然後隨著傳輸過程的繼續而逐步看清圖像中的細節部分,從而適應了用戶的"從朦朧到清楚"的觀賞心理。目前Internet上大量採用的彩色動畫文件多為這種格式的文件。
   GIF格式只能保存最大8位色深的數碼圖像,所以它最多只能用256色來表現物體,對於色彩複雜的物體它就力不從心了。儘管如此,這種格式仍在網絡上大行其道應用,這和GIF圖像文件短小、下載速度快、可用許多具有同樣大小的圖像文件組成動畫等優勢是分不開的。 


   JPEG格式
   JPEG也是常見的一種圖像格式,它由聯合照片專家組(Joint Photographic Experts Group)開發並以命名為"ISO 10918-1",JPEG僅僅是一種俗稱而已。JPEG文件的擴展名為.jpg或.jpeg,其壓縮技術十分先進,它用有損壓縮方式去除冗余的圖像和彩色數據,獲取得極高的壓縮率的同時能展現十分豐富生動的圖像,換句話說,就是可以用最少的磁盤空間得到較好的圖像質量。由於JPEG格式的壓縮算法是採用平衡像素之間的亮度色彩來壓縮的,因而更有利於表現帶有漸變色彩且沒有清晰輪廓的圖像。
   同時JPEG還是一種很靈活的格式,具有調節圖像質量的功能,允許你用不同的壓縮比例對這種文件壓縮,比如我們最高可以把1.37MB的BMP位圖文件壓縮至20.3KB。當然我們完全可以在圖像質量和文件尺寸之間找到平衡點。 

   由於JPEG優異的品質和傑出的表現,它的應用也非常廣泛,特別是在網絡和光盤讀物上。目前各類瀏覽器均支持JPEG這種圖像格式,因為JPEG格式的文件尺寸較小,下載速度快,使得Web頁有可能以較短的下載時間提供大量美觀的圖像,JPEG同時也就順理成章地成為網絡上最受歡迎的圖像格式。
   當使用JPEG格式保存圖像時,Photoshop給出了多種保存選項,你可以選擇用不同的壓縮比例對JPEG文件進行壓縮,即壓縮率和圖像質量都是可選的。 

   JPEG2000格式
   JPEG 2000同樣是由JPEG 組織負責制定的,它有一個正式名稱叫做"ISO 15444",與JPEG相比,它具備更高壓縮率以及更多新功能的新一代靜態影像壓縮技術。
   JPEG2000 作為JPEG的升級版,其壓縮率比JPEG高約30%左右。與JPEG不同的是,JPEG2000 同時支持有損和無損壓縮,而 JPEG 只能支持有損壓縮。無損壓縮對保存一些重要圖片是十分有用的。JPEG2000的一個極其重要的特徵在於它能實現漸進傳輸,這一點與GIF的"漸顯"有異曲同工之妙,即先傳輸圖像的輪廓,然後逐步傳輸數據,不斷提高圖像質量,讓圖像由朦朧到清晰顯示,而不必是像現在的 JPEG 一樣,由上到下慢慢顯示。
   此外,JPEG2000還支持所謂的"感興趣區域"特性,你可以任意指定影像上你感興趣區域的壓縮質量,還可以選擇指定的部份先解壓縮。 JPEG 2000 和 JPEG 相比優勢明顯,且向下兼容,因此取代傳統的JPEG格式指日可待。
   JPEG2000可應用於傳統的JPEG市場,如掃瞄儀、數碼相機等,亦可應用於新興領域,如網路傳輸、無線通訊等等。 


   TIFF格式
   TIFF(Tag Image File Format)是Mac中廣泛使用的圖像格式,它由Aldus和微軟聯合開發,最初是出於跨平台存儲掃瞄圖像的需要而設計的。它的特點是圖像格式複雜、存貯信息多。正因為它存儲的圖像細微層次的信息非常多,圖像的質量也得以提高,故而非常有利於原稿的複製。
   該格式有壓縮和非壓縮二種形式,其中壓縮可採用LZW無損壓縮方案存儲。不過,由於TIFF格式結構較為複雜,兼容性較差,因此有時你的軟件可能不能正確識別TIFF文件(現在絕大部分軟件都已解決了這個問題)。目前在Mac和PC機上移植TIFF文件也十分便捷,因而TIFF現在也是微機上使用最廣泛的圖像文件格式之一。 

Posted by 薇朵兒❤朵貓貓 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()