2X年來,我一直都認為我的生日=清明節=4月5號,
原來清明節不一定會在4月5號

今年逢閏年 明天提前過清明節 
 
更新日期:2008/04/03 17:09

清明節可不一定是在四月五日,今年清明節就在四月四日,而且是百年來最早報到的一次!

氣象局天文站表示,這是受到閏年影響,過去每隔四年清明節都會提前一天,百年來差異日期都在三天內,所以清明節氣出現在四月四日,或五日,六日都有可能。

翻開今年的日曆,清明節就在四月四日,怎麼不是過去的四月五日呢?其實四年前的清明節也在四月四日,氣象局天文站表示,是因為地球際繞太陽公轉一年的時間,比曆法上的365天多了11分鐘多,算一算每四年就多了一天,也就是說遇到閏年清明節就會提前一天報到。

過去一百年來,清明出現的時間都在四月四日到四月六日之間,今年清明節氣出現在(四月四號)下午5 點46分,也是1897年以來報到時間最早的一年,不過,可別以為接下來的清明節會緩慢前移,越來越早,老祖先制定曆法可是相當有智慧,早有對策。

簡單地說,遇上不能被400整除的世紀,例如1900、2100年的2月都只有28天,節氣循環中多出來的一天又被拉回,所以百年來清明節不是在4月4日就是4月5日、或6日,最多只相差三天。

Posted by 薇朵兒❤朵貓貓 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()