朵兒是資深網頁設計師&經營自己的Blog,與你分享朵兒發現的有趣事兒。Namaste
美食、旅遊、料理、閱讀、音樂、好喝的酒、咖啡、貓小孩、雜貨生活、文具、守帳、陽光、愛。
正向享受生活,目標能成為不老傳奇 ♥
※ 喜歡的文章,請大家幫朵兒推一下,感謝捏!朵兒會更用心分享給大家
電腦常識--磁碟重組

這算是個出現頻率非常高的問題,非常多人都問過。

在進行磁碟重組的時候,跑了一陣子,可能才到 3% 或 10%..,結果又自動重頭來一遍,一直重複這項的動作,沒有辦法重組完,為什麼呢? 先檢查你的螢幕保護程式?電源管理?防毒軟體等是否關閉?

在桌面空白的地方按滑鼠右鍵選內容,到「螢幕保護裝置」標籤,螢幕保護裝置需要設為「無」,如果你電腦有安裝其他外掛的螢幕保護軟體,也請記得關閉。

同樣在「螢幕保護裝置」標籤頁的下方,有監視器省電功能,按「設定」,系統待命必須是「永不」,關閉硬碟必須是「永不」,監視器關不關無所謂。

有些防毒軟體會干擾磁碟重組,有些則不會,如果你一直被這問題困擾,不妨關閉你的防毒軟體,再做測試。

Windows Me 的用戶請停用「系統還原」與「自動更新」之後,再測試之。

Windows 的電源管理也關了、螢幕保護也關了,為什麼還是一樣的情況呢?

這可能是受到電腦上仍有一些在背景運作的應用軟體,或是驅動程式的影響,某個程式一直要寫資料到硬碟上,磁碟重組程式就沒有辦法完成重組的工作。

對一般使用者而言,要找出是哪個程式在背後搗蛋,也是不容易,因此:

如果你的電腦在每一次磁碟重組的時候都一直發生這種問題(先確認你的螢幕保護程式、電源管理都已經關了,結果還是一樣),有一個最簡單的方法可以解決,當你要重組的時候,就是不讓 Windows 在啟動時載入任何的程式,等重組完畢,再載入。

有兩種方法可以避免載入常駐程式,選擇以下其中之一的方法測試之:

一、啟動在「安全模式」(Safe Mode),在 Safe Mode 下去執行磁碟重組的工作,重組完畢,重新開機。

如何進入「安全模式」?重新開機,按住 CTRL 鍵(或 F8 鍵)不放,就會出現開機選單,選擇 Safe Mode 按 Enter。

二、按「開始」>>「執行」>>輸入 msconfig,進入系統組態編輯程式。

在「一般」這裡,選「選擇性開機」,任何一樣都不要勾,按確定,重新啟動你的電腦,電腦會啟動在最乾淨的環境。

執行 Windows 的磁碟重組程式。

等重組完畢,再執行msconfig,設回到「標準開機」,重新啟動電腦。

這個環境只是讓你完成磁碟重組用的,因為我不在你的旁邊,所以不知道是哪些軟體引起的問題,所以只好用這種方法,讓你停用所有預先載入的程式,讓磁碟重組程式所受到的干擾減到最小,等重組完畢,再讓系統恢復正常。

記得重組完之後,一定要進入 msconfig 設回到「標準開機」,否則一堆驅動程式都沒有載入,你的很多軟體、設備大概都不能正常工作了。

-----

薇朵兒❤朵貓貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 讚
  • 非常棒的分享,提醒了我遺漏的地方,非常感謝。