朵兒是資深網頁設計師&經營自己的Blog,與你分享朵兒發現的有趣事兒。Namaste
美食、旅遊、料理、閱讀、音樂、好喝的酒、咖啡、貓小孩、雜貨生活、文具、守帳、陽光、愛。
正向享受生活,目標能成為不老傳奇 ♥
※ 喜歡的文章,請大家幫朵兒推一下,感謝捏!朵兒會更用心分享給大家

因為喜歡打字,所以有一次去面試打字員,
但卻讓我這個一分鐘破百的新注音輸入法愛好者吃了閉門羹,這之後~
我就下定決心我要練一個像輸入法的輸入法,
但是對於已經習慣一個輸入法快10年的我,一時之間要換輸入法也真是不容易。
我嚐試了無蝦米,剛開始練真的是很耗時間,而且也不好背,
實在讓人頗受挫,常練不到一下,就又換回新注音。

後來練了大易,真的不錯練耶!
狠容易就學起來,口訣也容易~
算是一個很棒的輸入法!
我還質疑說,大易會不會輸給無蝦米~
但我師傅跟我說,他現在大易每分鐘破150,
還沒有一個無蝦米的打贏他XD
大大增加了我練大易的信心!
不過還再練習階段,頂多一分鐘幾十個字而已~
還很欠練習~

直到我發現了漢音輸入法!
挖‥!!真的是太好用了!
字詞選擇的正確率很高,又不用改變使用注音的習慣~
雖然我想這可能是我的過度期,
我還是想把大易練好!
但是鄭重推薦『漢音輸入法』,
不用改變習慣,就可以很快的使用!
而且還能使用拼音喔!
只要正確率高,又不用改變注音的使用,還能使用自建詞庫~等等
反正!真的是棒!
真的感謝發行這個輸入法的人喔~
而且我覺得比『自然輸入法』還好用!

大家可以試試看,應該會很喜歡這個輸入法!

補充心得+備註:(2007/06/12)
中文的輸入法太多種,各家都有擁護者,
推薦這個輸入法好用的原因,是因為習慣打新注音的人,總是不愛選字,
一堆錯別字,讓看的人很痛苦;加上薇的工作需要,我是注音搭配大易使用,
所以正確性非常重要,哪怕只是錯一個字,也會被罵個臭頭~
這個輸入法是推薦給習慣用注音,也在乎字詞正確性的人!!
如果你只是聊天,新注音就足夠解決你的問題~(只要你的朋友不在乎你滿排錯別字)
但是還是學會正確的字詞比較好!
當然,這也並不是百分之百正確,中國字的同音異義詞太多了!
只是分享我的使用心得給朋友們與有興趣嘗試的朋友,至於哪個好用,就見仁見智嚕:)

漢音輸入法基本介紹

這是由「松下電器技術開發股份有限公司」所出品的中文輸入法,它結合了國語注音(內含標準鍵盤、倚天鍵盤、IBM鍵盤、注音第二式)和漢語拼音等兩個主要的拆音輸入法,但松下在幾年前已經停止產品的更新,現在的「漢音輸入法5.02版」是電腦高手應眾多愛用者要求,且配合Windows XP的相容性而研發更新的。

漢音輸入法的特色

不論是注音輸入或是漢語拼音輸入,完全不需學習,直接上手。

鍵入新詞易如反掌,十分便利。

不會念的字,只要會寫就能輸入。

免費下載。

漢音輸入法可以在哪裡免費下載?

中文技術及資源專站

下載王

檔案名稱:hanin502.exe

檔案大小:2.44MB

漢音輸入法的安裝與設定

漢音輸入法目前版本表面上看是「5.02試用版」,實際上是正式版。安裝時,只要按指示一步一步下去即可,不必更動什麼預設設定,唯一可能要有所選擇的是「選擇專業辭典」,但本網建議「全選」,以利於日後操作。

最終完成安裝以後,打開漢音輸入法就會看到「快速功能鈕」,如下圖。

「快速功能鈕」的七個按鈕,其功能如下表。

[Ctrl + 1]

漢音:控制快速功能鈕的開關,按一下打開,再按一下則是縮小。

[Ctrl + 2]

文字查詢:如只知寫法,不知拼音可快速查詢。

[Ctrl + 3]

特殊符號選擇:提供使用者一些一般和特殊的符號圖案,如「、㊣★£」等。

[Ctrl + 4]

重複句庫:顯示最近8次所輸入的不同句子,可直接輸入,不必一個字一個字再打一遍或複製。

[Ctrl + 5]

鍵盤:顯示目前鍵盤的排列方式,使用者可用滑鼠來取代鍵盤,只要操作滑鼠,不須碰鍵盤就可輸入中文。

[Ctrl + 6]

漢音工具箱:可針對輸入方式、顯示方式、輸入風格進行設定;也可以新增和編輯自建辭與略語;另外還可以查到快速鍵。

[Ctrl + 7]

輔助說明視窗:提供漢音輸入法輔助說明。

開始輸入以前需要進行輸入的必要設定,使用者在「快速功能鈕」上按「漢音工具箱」,就會進入如下畫面。使用者可以依照需要選擇輸入方式、輸入風格和顯示方式。

在此圖中,「羅馬拼音」就是「漢語拼音」。

輸入風格若選擇「浮動組字視窗」,則會出現這樣一個長條Bar,使用者可以自由拉長浮動組字視窗的長度。浮動組字視窗越長,它轉換的詞語就越長。

漢音輸入法的輸入原則

漢音輸入法是「需要打聲調」的,國語注音的使用者,必須打「注音+聲調」;漢語拼音的使用者,則必須打「拼音+聲調」。

國語注音的「ㄩ」,對應到漢語拼音時,不同的輸入軟體,有不同的設定。(見下表)

注音符號4所對應漢語拼音

漢音輸入法

其他輸入軟體

yu

yu

ㄐㄩ/ㄑㄩ/ㄒㄩ

ju/qu/xu

ju/qu/xu

ㄋㄩ/ㄌㄩ

nyu/lyu

nv/lv

ㄋㄩㄝ/ㄌㄩㄝ

nyue/lyue

nue/lue

在漢音輸入法中設定的是「yu」,因此,「魚」是「yu2」,考慮的「慮」是「lyu4」,省略的「略」就是「lyue4」,在操作上完全一致。跟部份的輸入軟體打「魚」用「yu」,打「慮」用「lv4」,打「略」用「lue4」的多變性有所不同。

鍵入字詞之後,如何改選同音詞?

在浮動組字視窗呈現的字詞如果不是使用者所要的,只要利用方向鍵的「左方鍵」回到要修改的字上,然後按「下方鍵」,就會出現選字的視窗。若同音字很多,最多一次可以出現30個字,讓使用者一目了然,十分便利。(見下圖)

標點符號怎麼輸入?

基本原理跟輸入漢字一樣,在浮動組字視窗打入標點符號,然後再利用跟選同音詞一樣的方法,選擇「同類」的標點符號,如「逗號(,)」與「頓號(、)」屬於同類。或者也可以使用快速鍵「Ctrl + 3」來直接叫出特殊符號的視窗,然後搭配方向鍵、數字鍵、換頁鍵來選擇。

部份常用的標點符號也有專屬的快速鍵,請見下表。

逗號(,)

[Ctrl + , ]

句號(。)

[Ctrl + . ]

頓號(、)

[Ctrl + ' ]

分號(;)

[Ctrl + ; ]

中英文如何切換?

中英文切換只要按「Shift」就可以了。而且在漢音裡,中文固定是「全形」,英數預設是「半形」,不會有全形半形混亂的情形。若要打「全形英數」可以到「浮動組字視窗」右邊的鈕,利用滑鼠切換「中文/英文半形/英文全形/地址」或者直接打快速鍵「Ctrl + `」來切換。(見下表)

輸入漢字

輸入英數,半形

輸入英數,全形

輸入地址時,能較準確判別選字,比如要打「XX街」,在的輸入狀態可能是「XX接」,但在的輸入狀態,則會準確地顯示出來。

碰到一個字會寫但不會拼怎麼辦?

只要會寫那就好辦,比方說,北京有個古寺叫做「潭柘寺」,這第二個字很多人都不會唸,那麼要輸入電腦就難了。這時候,可以打開快速功能鈕的「文字查詢」(也可以用快速鍵[Ctrl+2]來打開),輸入總筆畫(注意:是總筆畫,換句話說,是包括部首在內的筆畫數),點選使用部首,並找到該部首,然後按下「尋找」。

之後,就會看見屬於「木部」,而且總筆畫為「9畫」的字,總共64個,其中之一就是我們所需要的「柘」字。若想知道這個字的發音到底為何,可以按下「詢問」。

按下「詢問」就可以得知其發音以及內碼,按下「確定」之後,回到前一個畫面,按下「送回」就可以輸入了。

如何輕鬆自建詞?

這個標題說得很對,漢音輸入法自建辭的方法真是易如反掌。這東西有什麼用處呢?某個詞在某個文件中可能會出現好幾次,使用者不想每次都是一個字一個字鍵入,除了利用文字處理軟體的「複製」功能之外,可以善用漢音輸入法的「自建辭」。方法是把游標回到這個辭的第一個字,然後按下「Shift+Enter」就好了。

自建詞庫如何編輯?

若某個辭只在單一文章中多次出現,但在其他地方卻很少出現,那麼也許我可以考慮把它刪掉,這在漢音也很簡單。只要打開自建辭,刪除就好。

在家裡日積月累建立的詞庫能否複製到辦公地點的電腦上?

當然可以。由於使用者自建詞及略語等學習資料都存在「C:\HANIN\USR_FILE\$USR000.DIC」,因此,只要把這個檔案帶到辦公室的電腦上,複製在該電腦的同一個目錄中即可。不過,如果辦公室的電腦是多人使用的,那麼建議,先把原來的檔案備份,或是暫改檔名,以便之後復原,以免製造麻煩。

漢音能不能建入略語代表一句常用的長詞?

「略語」是漢音的另一個快速鍵入長語句的功能,你可以把某些可能多次使用的長句,用鍵入「略語」的方式來輸入。比方說,我把「日本首相小泉純一郎」當作要輸入的長語句,然後我在「展開長詞」中輸入「日本首相小泉純一郎」,在「展開短詞」中輸入「日本首相小泉」,然後在略語中鍵入「日相」,這就建立了新的略語辭。

當要輸入略語辭的時候,就在「浮動組字視窗」中輸入「日相」,然後按「TAB」鍵,就會跳出兩個選項,你用上下鍵選好,連續按下Enter,就可以了。

漢音輸入法的快速鍵怎麼用?

快速鍵是加快操作速度的工具,漢音輸入法有哪些快速鍵,只要打開漢音工具箱(也可直接按快速鍵[Ctrl+6]),選擇「快速鍵」選項就可以查到各個快速鍵的設定了。

漢音輸入法和Internet Explorer 5.5與6.0有相衝情形,如何解決?

漢音輸入法和Internet Explorer 5.5與6.0有相衝情形,導致使用者在浮動組字視窗選同音詞時,導致IE當掉。

解決方法:到Internet Explorer的「工具>網際網路選項>內容>自動完成」,將設定項目中的「表單」、「表單上的使用者名稱和密碼」點掉,只留下「網址」即可。

安裝漢音輸入法時,出現「c:\windows\system32\autoexec.nt.系統檔案不適合用來執行ms-dos及microsoft windows應用程式。」的錯誤訊息該怎麼辦?

進行安裝時,若出現如下的錯誤訊息

解決方法:找c:\windows\repair\autoexec.nt 複製到 c:\windows\system32\下後,再試著執行安裝程式。不過為了保險起見,如果 c:\windows\system32\下已經有 autoexec.nt,可以先備份起來,萬一有問題可以再複製回來。


-----

薇朵兒❤朵貓貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 0.0
  • 0.0GOOD
  • 胡先知
  • (至關重要)你可以建議他們

    這位先生您好!如果您真的非常的Googolplexplexplexplex次方喜歡的超極喜歡使用漢音輸入法,我覺得您可以建議他們(臺灣松下)他們繼續採用您的建議,但是我不知道他們會不會採納的建議和接受您的請求。
  • Stephen
  • 漢音輸入法

    您好,我曾經在十年前參與漢音輸入法界面的開發,只可惜這套軟體除了在 Apple Mac 系統搭配之外,在 Windows 系統的販售並不理想,而公司也在5年前結束營業,所以 漢音 只停留在 5.0.2 ,目前並無後續版本及維護的計畫,所以一般大公司並不採用漢音,改採用有版權的無蝦米,真是令人惋惜。
    最近我有點想連絡之前的經理,詢問繼續販售的可能,不知您有何建議?謝謝。
  • 陳
  • 在市面上,根本沒有一套輸入法比漢音選字更聰明
    真的很期待你可以連絡之前經理,繼續研發(漢音輸入法)
  • 小曼
  • 厲害的版主

    我是漢音重度使用者 沒有漢音像手殘
    不小心在電腦展買了一台windows7 (64)的notebook
    為了漢音搞到快沒命了
    求大人解救啊 (呵呵<連標點都不會打了)
    難道要換一台32的才行嗎
  • 好用的漢音輸入法
  • 隨著Windows XP 32位元的作業系統逐漸要改朝換代了,真的很擔心之後在新的作業系統上無法使用漢音輸入法(尤其是自定注音鍵盤)。

    希望可以有人或有公司繼續研發適用於新一代作業系統的漢音輸入法。

    而且只用到26個英文鍵盤的漢音【自定注音鍵盤】,也剛好可以使用在目前很夯的附26英文鍵盤智慧型手機,我想若能在這些手機上使用漢音輸入法,也是我換手機的時候了!

    漢音輸入法,加油!!!